domingo, 4 de abril de 2010

Pastel de tofu, espinacas y queso

Ésta es una receta que llevaba tiempo rondando por mi cabeza, por fin pude hacerla esta tarde para cenar y me encantaría compartirla con vosotr@s ;)

Ingredientes para 2-3 personas:

-500 gramos de tofu (yo usé dos paquetes individuales de 250 gramos)
-400 gramos de espinacas (frescas o de bolsa)
-250 gramos de queso fresco (yo usé una tarrina de queso de Burgos)
-2 huevos (usaremos las yemas y montaremos las claras a punto de nieve)
-Queso rallado (yo usé uno a base de emmental y mozzarella)
-Agua
-Aceite de oliva
-Sal, pimienta negra molida y nuez moscada

Nivel de calorías: Medio / Dificultad: Media

Pasos:

1)-En un recipiente mezclamos las espinacas (ya cocidas, escurridas y trituradas) con el tofu y el queso desmigajados.

2)-Cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras.
Si os parece que es difícil, sólo es cuestión de maña y práctica. Yo lo que hago es que casco el huevo y dejo caer el contenido sobre mi mano, teniendo debajo el recipiente donde quiero que caiga la clara, entonces me voy pasando la yema de una a otra mano hasta que cae toda la clara.

3)-Añadimos las yemas a la mezcla de espinacas, tofu y queso y volvemos a mezclar bien ya sea con las manos o con una cuchara.

4)-Montamos las claras a punto de nieve.
Si se os hace pesado hacerlo manualmente y tenéis batidora eléctrica, con la cuchilla adecuada, no tardaréis más de un minuto en tener unas claras al punto justo de nieve.

5)-Añadimos las claras ya montadas a la preparación anterior, poco a poco y sin dejar de remover. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

6)-Engrasamos con aceite un molde apto para el horno y volcamos la preparación anterior.

7)-Espolvoreamos la superficie con queso rallado.

8)-Llevamos al horno por espacio de 1 hora.

9)-Servimos.

3 comentarios:

eska dijo...

¡Hola!
Tiene buena pinta... no he vuelto a comer tofu desde que mis tiempos de vegetariana (años ha), y justo esta semana lo he visto envasado al vacío en el hiper. Probaré tu receta ;)
Dos preguntitas ¿a qué temperatura el horno? y ¿al baño maría o tal cual?

Por cierto, enhorabuena por tus recetas y por el trabajo que te das en explicarlas por aquí ¡esta genial!

Tere dijo...

Hola, eska, guapa, me alegro que te guste ;)

En respuesta a tus preguntas:

1- El horno lo puse tal como se abre la clavija del gas, creo que es fuerte.

2- Lo puse tal cual.

Y gracias, aunque trabajo ninguno, lo hago con muchísimo gusto ;)

eska dijo...

Vale, pues cuando vuelva a subir al hiper compraré el tofu y ya te contaré qué tal...