viernes, 26 de febrero de 2010

Empanada de verduras con queso

Esta empanada es ideal para vegetarianos o para comerla el Viernes de Vigilía.

Ingredientes para 2 empanadas grandes:

Para el relleno

- 1 kilo de verduras picadas (brócoli, guisantes, judías verdes, zanahorias, etc.)
- 2 tarrinas grandes de queso fresco (o unos 400 gramos suelto)
- Agua
- Sal

Para la masa

- 375 gramos de harina especial para empanada
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco o cerveza suave
- 1 cucharada de vinagre
- Sal

Nivel de calorías: Medio / Dificultad: Media

Pasos:

1)- Cocemos las verduras en agua con sal, las escurrimos, las mezclamos con el queso bien desmigado y reservamos.

2)- En un bol lo bastante amplio, mezclamos el aceite de oliva con el vino o cerveza y el vinagre. A esto le añadimos la harina y un pellizco de sal y removemos con cuchara de madera.

3)- Removemos hasta que la masa esté ligada, y entonces seguimos amasando un rato más con las manos humedecidas para que no se nos pegue la masa a los dedos.

4)- Dividimos la masa en dos mitades iguales, y las estiramos sobre una superficie enharinada con el rodillo también un poco enharinado.

5)- Disponemos el relleno bien repartido encima de la masa, dejando un espacio a los márgenes para que podamos cerrarla sin problemas. Cubrimos con la otra mitad de la masa estirada y unimos los bordes apretando con las púas de un tenedor.

6)- Aunque no es necesario, se puede pintar con huevo batido. La única utilidad que le veo es que es más fácil saber cuándo está hecha, pues se torna de color dorado.

7)- Llevamos al horno, sobre papel de hornear, aproximadamente unos 25-30 minutos, hasta que la masa se vea dorada.

8)- Servimos caliente o fría.

9)- Disfrutamos ;)

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